<<< назад

Георг Гендель

Георг Гендель — великий музыкант и композитор эпохи Просвещения. Он открыл новые перспективы в развитии жанра оперы и оратории.
Георг Фридрих Гендель (нем. Georg Friedrich Handel) родился 23 февраля 1685 года в Галле (Саксония), в семье придворного цирюльника. В раннем возрасте он обнаружил большие музыкальные способности и в возрасте 9 лет был отдан в ученики композитору Ф.Цахау. За время обучения Гендель научился не только сочинять, но и свободно играть на органе, скрипке, гобое и клавесине. С 12 лет он начал писать церковные кантаты и органные пьесы.

В 1697 году умер отец Георга, и, исполняя желание покойного, он после окончания гимназии в 1702 году поступил на юридический факультет университета в Галле. Но занятий музыкой юноша не оставил и вскоре был назначен органистом в кафедральный собор.

Уже через год Гендель бросил университет и отправился в Гамбург, где стал сначала скрипачом, а затем клавесинистом и композитором в Гамбургской опере. Именно с этого времени опера на долгие годы становится основой его творчества. В 1705 году он написал свои первые оперы — «Альмира» и «Нерон», постановки которых имели большой успех.

Во второй половине 1700-х годов композитор жил и работал в Италии. Особенно широкую известность Генделю принесли постановки опер «Родриго» (1707) и «Агриппина» (1709). Помимо опер, в этот период он также создал большое количество светских кантат и произведений церковной музыки. Здесь он завоевал известность и как выдающийся исполнитель на органе и клавире.

С 1712 года Гендель жил преимущественно в Лондоне (в 1726 году получил английское подданство). В Англии он продолжил сочинение опер, а также посвятил королеве Анне Оду на день рождения и написал в честь заключения Утрехтского мира «Te Deum» (1713). Королева осталась довольна музыкой и пожаловала композитору пожизненную пенсию, с тех пор Гендель окончательно решил делать карьеру в Англии.

В 1717 году он поступил на службу к герцогу Чандосскому и руководил концертами в его дворце. A когда в 1720 году в Лондоне было основано новое оперное предприятие «Королевская академия музыки», Гендель стал его музыкальным руководителем (до 1728). Последующие 20 лет оперное творчество композитора отмечено исключительной продуктивностью, — в среднем он писал и ставил по одной опере в год, среди которых — «Радамист», «Отгон», «Юлий Цезарь», «Роделинда», «Орландо», «Фарамондо» и многие другие.

Большую известность принесли композитору его оратории, которые с 1740-х годов заняли основное место в его творчестве. Сочинять оратории он стал с той же регулярностью, с какой ранее создавал оперы. Самая известная из его ораторий «Мессия» была поставлена в Дублине в 1742 году и прошла с большим успехом. Среди других работ композитора — «Дебора», «Израиль в Египте», «Самсон», «Геркулес», «Валтасар», «Иуда Маккавей», «Соломон» и другие. Многие из данных его произведений были посвящены библейским темам.

В январе 1753 года композитор потерял зрение. Однако он продолжал активно работать — сочинял, играл на органе и дирижировал концертами. Так, буквально за неделю до смерти, он руководил исполнением Мессии в театре «Ковент-Гарден». Всего за творческую жизнь Генделем было создано более 40 опер и более 30 ораторий. Его перу принадлежат также около 100 кантат, органные концерты, множество произведений для различных инструментальных составов, церковная музыка, сонаты, сюиты, песни, арии, музыка к спектаклям драматического театра, ряд произведений «популярного» характера и другие. Умер Георг Фридрих Гендель 14 апреля 1759 года в Лондоне, был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Комментарий дает Архиразумный Бог, курирующий Отсек энергий музыки в Доме Бога Отца:

Георг Фридрих Гендель был контактантом Светлого плана. С ним работали Души из Отсека энергий музыки, находящегося в Доме Бога Отца.
Чистая Душа контактанта, распахнутая для принятия Космических энергий, с радостью принимала энергии музыки в полном объеме, запланированном Космосом.
Энергии способствовали рождению великолепной музыки, создаваемой Фридрихом Генделем. Она живет в сердцах землян и в настоящее время.

Светлая личность, служившая Свету, перешла в жизнь энергетическую и продолжает служить доброму, Светлому началу.
Душа контактанта, проживая в Отсеке музыки Дома Бога Отца, продолжает заполняться чистыми энергиями и совершенствуется. Рост Ее не ограничен.